среда, 9 марта 2011 г.

Моя малая родина

Добро пожаловать в Карелию!




           Мой любимый город--Кондопога

Впервые упоминается как деревня Кондопога в 1563 г. В середине 18 века. близ Кондопоги, в деревне Тивдия, были открыты залежи  тивдийского мрамора (всего свыше 30 разновидностей), который использовался при отделке зданий Санкт-Петербурга (Зимний, Мраморный и Таврический дворцы, Исаакиевский и Казанский соборы и др.).
Уютный небольшой город в южной Карелии,в переводе означает Медвежий угол.

КОНДОПОГА стоит на камне.

У нас снег и летом можно раздобыть----снимок сделан рядом с Ледовым Дворцом.



Город вырос  на скалах в лесу,

на берегу Онежского озера.
В 1923 в Кондопоге начато строительство ГЭС и бумажной фабрики.

Оне́жское о́зеро (Оне́го, карельск. Oniegu, фин. Ääninen, Äänisjärvi) — озеро на северо-западе Европейской части Российской Федерации, расположено на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Второе по величине озеро в Европе после Ладожского.

Площадь озера без островов составляет от 9,7 тыс. км²; объём водной массы — 285 км³; длина с юга на север — 245 км, наибольшая ширина — 91,6 км. Средняя глубина — 30 м, а максимальная — 127 м.

На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск. В Онежское озеро впадают 52 реки, а вытекает только одна — Свирь.

ОАО «Кондопога» (Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат) — одно из крупнейших предприятий России и Европы, специализирующееся на производстве газетной бумаги.




Город Бумажников знаменит



Свободное катание



Тренировки летом






Дворцом Искусств и Органной музыкой








Церковь Успения Божьей Матери расположена на территории бывшей деревни Кондопога, положившей начало городу Кондопога. Ныне это улица Кондопожская. Церковь возвышается на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-Губу Онежского озера. Успенская церковь является единственным дошедшим до наших дней культовым объектом, входившим в существовавший на этой территории храмовый комплекс. Здание церкви построено в 1774 г. и впоследствии не перестраивалось. Успенская церковь является одной из самых высоких деревянных церквей не Русском Севере. Ее высота - 42 метра




Внутреннее убранство церкви.Иконостас подлинный,написан местными художниками-иконописцами в XVIIIв. Частично на реставрации,частично, к сожалению утрачен.Летом в церкви проводятся службы,а зимой ее открывают только для экскурсий.








Срубу старинной деревянной церкви, сделанной неизвестными плотниками без единого гвоздя, более 230 лет. Успенская церковь не только всемирно известный памятник архитектуры, но и "лучший из сохранившихся деревянных шатровых храмов России".

Брёвнышки аж XVIII века!



Срубу старинной деревянной церкви, сделанной неизвестными плотниками без единого гвоздя, более 230 лет. Успенская церковь не только всемирно известный памятник архитектуры, но и "лучший из сохранившихся деревянных шатровых храмов России".











Подлинным украшением Кондопоги стали единственные на севере России колокола-карильоны, изготовленные для Кондопоги в Голландии.


Карильоны

В переводе с французского слово "карильон"
означает трезвон, набор колоколов,
образующих звукоряд, или музыкальную пьесу,
имитирующую колокольный перезвон.




Прообразом современного карильона является церковная звонница. Под управлением компьютерной программы с помощью электро-механических устройств колокола разных размеров и тональностей исполняют мелодии.
Ежечасно красивейший музыкальный перезвон разносится далеко окрест и знаменует новую эпоху в истории города.






Очень красивое место в Карелии, недалеко от Кондопоги---знаменитый водопад “КИВАЧ” Очень завораживает, когда подходишь на край скалы: брызги, вода, шум потока....



6 комментариев:

  1. Добрый день, Нина! Чудесный край Карелия, Была я там разочек. Приезжала к дв. сестре в Костомукша. Мне очень понравилось! И рыбку половили, и в лес по грибы да ягоды сходили. Остались самые добрые воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй,Нина! Мне очень понравился твой блог.
    Это целая история! Это классно и оформление чудесное. В Карелии я не была,но это песня...долго будет Карелия снится... напоминает мне о моей юности, вызывает желание побывать в этих красивейших местах. Удачи тебе и процветания!

    Вера Комиссарова.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,мои дорогие читатели!
    Спасибо вам за такие тёплые слова.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне давно Карелия нравиться. Лет тридцать два раза в год её проезжала и любовалась. Жила на границе с Норвегией и ездили в отпуск. Удивительно красивые места. С удовольствием посмотрела столько роликом. Молодец, собрала столько материала!

    ОтветитьУдалить
  6. Ниночка!все замечательно!очень красива твоя Родина,хотелось бы там побывать и все посмотреть.Удачи тебе и творческих(и не только)успехов

    ОтветитьУдалить